Le gratin dauphinois aux pelures de truffes

Publié le 24 Décembre 2009

Dans notre semaine culinaire, le 24/12 a été une journée très active dans la préparation du jour de noël et du reveillon.

Nous avons préparé le gratin dauphinois du lendemain, car c'est meilleur réchauffé et que ça met du temps à cuire. La recette c'est Maman qui ma l'a donnée et j'ai profité qu'elle était présente pour l'ajuster et la corriger.

Les ingrédients :
* 1 kg de pomme de terre
* 1 truffe noire
* 2 briques de crème fraîche
* gruyère (beaucoup)
* un peu de lait

La recette :
Peler et laver les patates.
Découper les patates en tranche fine puis laver et essuyer

Préchauffer le four à 200°C (th 6/7)
Dans un grand plat à gratin, étaler une couche de pomme de terre, recouvrir d'une couche de gruyère et de fines pelures de truffe.
Saler poivrer puis recommencer une deuxième fois.

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La truffe doit être tranchée finement. Christophe l'a faite tremper la veille dans la crème fraîche afin de la parfumer.
Le goût est très léger au final.

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Ajouter les deux briques de crème fraîche, compléter avec du lait de manière à recouvrir les pommes.
Recouvrir de papier alu, mettre au four pendant 1h30 à 2h.
Les pommes doivent être fondantes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit s'enfoncer sans résistance).

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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