Chapon farci cèpes et pignons

Publié le 24 Décembre 2009

Le chapon vient du Gers, apporté par Mamie qui décidément n'est pas venue les mains vides.

Les ingrédients de la farce
*150 g de foies de volaille
* 200g de farce fine de volaille
* 100g de lardons fumés
* 1 petit bocal de cèpes au naturel (500g env)
* 80g de pignons
* 50g de pain rassis
* 10cl de lait
* 2 oeufs
* 2 càs de crème fraîche

La recette :
Faire griller les pignons sur une poêle sèche
Egoutter les cèpes et les faire sauter 5 min à feu vif avec un càs de graisse d'oie.
Faire revenir les lardons dans le reste de graisse 3min. Ajouter les foies de volaille et les faire saisir 3min puis les couper en dès.
Faire tremper le pain rassis émietté dans le lait.

Mélanger la farce fine de volaille, le pain essoré, les cèpes, les pignons, les lardons et les foies, les oeufs battus avec la crème, sel et poivre.

Saler et poivrer l'intérieur du chapon et le farcir.
Bien coudre la bête au cas où elle s'échappe...

L'embrocher. Et réserver.
Nous avons fait ça la veille comme ça le vendredi matin, je n'ai eu plus qu'à mettre la bête dans le four préchauffé à 180°C pendant 3h environ (un animal de 4kg).
Facile !!

30 ans manue 016

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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