Macarons, essai

Publié le 12 Février 2012

Je me suis lancée dans la réalisation de macarons. J'appréhendais pas mal suite à l'article d'Anthony (http://mollier.over-blog.com/article-mes-premiers-macarons-39188719.html) qui décrivait une recette hyper précise et difficile.

Il avait mis la barre tellement haute, que je n'osais pas me lancer.

 

Ce dimanche, j'ai tout de même essayé. Le résultat n'est pas trop moche, mais les coques ne sont pas régulières, il n'y a pas la petite croute en dessous : ils sont tout de même très bons. Comparé à ceux d'Anthony, mes macarons font cependant un peu triste figure. Je réessaierais.

J'ai quand même réussi à remplir le lave-vaisselle avec les ustensiles utilisés pour cette recette ...

 

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Voici la recette :

 

Ingrédients (pour environ 50 macarons de 3 cm)

four préchauffé à 145°C

* 200g sucre glace

* 200g poudre amande

* 2x80g blancs d'oeuf

* 200g sucre poudre

* 8cl eau

colorant alimentaire

 

Recette :

* mixer longuement la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis et la mettre de côté.

je n'ai pas mixé, juste tamisé ...

* dans une casserole, porter l'eau et le sucre en poudre à ébullition. La température ne doit pas dépasser 110°C (utilisation d'un thermomètre)

là j'ai sûrement râté les 110°C ... C'est trop difficile de viser juste.

* monter la moitié des blancs en neige pas trop ferme

ça c'est pas trop difficile

* baisser la vitesse du batteur et verser le sucre cuit sur les blancs en un fin filet

pas évident, le fil de sucre se prend dans le batteur et cristallise ... je ne sais pas combien de sucre je n'ai pas mis dans la pâte. En plus le sucre a fait des morceaux qui ont coincé dans la poche à douille.

* laisser tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait refroidi. C'est long !!

* mélanger l'autre moitié des blancs d'oeufs à la poudre d'amande et au sucre glace afin d'obtenir une épaisse pâte d'amande. Y ajouter le colorant alimentaire.

* incorporer avec précaution la meringue à la pâte d'amande à l'aide d'une spatule souple. Le mélange obtenu doit être souple et homogène.

pas évident non plus

* garnir une poche à douille et réaliser des petites boules de pâte calibrées et bien espacées.

trop dur : surtout quand la poche à douille contient des morceaux de sucre qui bloquent la pâte. Celle-ci remonte et j'en avais plein les doigts (miam !!)

* tapoter doucement la plaque pour enlever les bulles d'air.

* mettre les plaques de côté durant 1 heure pour permettre aux coques de sécher légèrement.

* enfourner à 145°C et laisser cuire 15min.

 

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* à la sortie du four, faire glisser le papier sulfurisé sur le plan de travail afin de stopper la cuisson : normalement, les coques doivent être lisses, brillantes avec une jolie collerette

pas tout à fait pour les miennes, voire même pas du tout.

*ensuite les garnir : j'ai mis de la confiture de prune (top), j'ai essayé au nutella (bof) et au caramel au beurre salé (cool) 

 

Conclusion : très bon, mais pas forcément très présentable.Je recommencerais... Avec la recette d'Anthony.

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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