Les sablés de noël à la cannelle

Publié le 23 Décembre 2009

Les sablés de noël sont à noël ce que la galette des rois est au mois de janvier : incontournables.
A Noël dernier, nous avions fait une recette de sablé de noël qui était fort bonne. Nous en avons trouvé une autre très ressemblante avec de la cannelle en plus et du sucre glace en moins. La recette est tirée du livre bien-nommé 'les gâteaux de Mamie".
Cet après midi, nous avons donc fait le traditionnel atelier "gâteaux et chocolats de noël".

Voici de quoi faire 1 kg de biscuit (je n'ai pas eu le temps de les peser parce qu'il en manquait déjà la moitié...) :

Ingrédients :
* 400g de farine

* 250g de beurre tempéré 

* 200g de sucre en poudre 

* 150g de poudre d'amande
* 2 cc de cannelle en poudre
* 2 sachets de sucre vanillé

* 2 oeufs

pour la déco : du colorant alimentaire + du sucre glace + jus de citron et un pinceau

 

Recette:
Mélanger et travailler le beurre et le sucre (sucre + sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter la farine, la cannelle et la poudre d'amande puis les deux oeufs entiers sans cesser de mélanger.

Hiver-2009 9933

Former une boule de pâte homogène.
L'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pendant 2h (l'idéal c'est de le préparer la veille)

Lorsque la pâte a assez reposé, préchauffer le four à th6 (180°C)
Sorter la pâte du réfrigérateur au moment seulement de la travailler car elle devient rapidement très molle.

Il faut fariner la table, abaisser la pâte sur 4 mm et découper les biscuits avec les emporte pièces. Les enfants adorent, Papi aussi.

Mettre sur une plaque sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 12 min. Les gâteaux doivent devenir blonds dorés.

Ensuite, c'est Papi qui s'y colle avec Lucie pour faire la déco : un mélange de sucre glace, citron ou colorant alimentaire et un pinceau sur les gâteaux sortis du four.
Je dois avoué que c'est meilleur que lorsqu'on le fait avant la cuisson comme nous avions fait l'an dernier.

Hiver-2009 1756

Il faut freiner l'ardeur de nos goûteurs qui auraient tôt fait de manger les gâteaux au fur et à mesure qu'on les décore...

Hiver-2009 9946

Nous avons donc ensuite lancé l'atelier "bonbons au chocolat" : une ganache au chocolat préparée avec de la crème fraîche et du chocolat fondu puis enrôbée de chocolat noir. Là c'est Etienne qui s'y colle avec Mamie comme journaliste photo.

Hiver-2009 9957

Il est très important de goûter le chocolat en train de fondre pour s'assurer de sa température. Très important. C'est presque un métier...

Hiver-2009 9954


Avec un thé Mariage et Frère "Esprit de noël", on s'y croirait déjà.
Bon appétit !!

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article