La tarte à l'abricot (ou toute tarte aux fruits)

Publié le 28 Juin 2009

Ce week end nous avons aussi fêté l'anniversaire de Cécile et d'Adèle.
J'avais préparé une grande tarte à l'abricot sur la plaque du four : c'est parfait pour les grandes tablées et on peut se resservir.


Cette recette est géniale : on peut mettre tous les fruits que l'on souhaite et la garniture est très légère. J'ai essayé avec des pommes, des pèches, de la rhubarbe et des abricots.

Il faut préchauffer le four à 220°C (th 7/8), avec la plaque dedans.

ingrédients
       pâte brisée
* 200g farine

* 100g beurre froid

* 1 pincée de sel

* 1 jaune d'oeuf

* un peu d'eau tiède pour lier

     garniture

* 50g poudre d'amande

* 50g beurre mou

* 50g sucre

* 1 oeuf


recette
Préparer  la pâte brisée en amalgamant la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et le jaune d'oeuf. Rajouter un petit peu d'eau afin de lier l'ensemble et former une boule.
Mettre dans du film alimentaire au frigo pendant 1h minimum.

Mélanger les ingrédients de la garniture.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée de la taille de la plaque.
Répartir la garniture uniformément.
Disposer les fruits.
Pour les fruits "mous" type brugnon, ajouter des pommes pour faire la bordure de la tarte.

Le plus dur reste à faire : sortir la plaque du four, et réussir à y mettre le papier sulfurisé avec la tarte.

Enfourner pour 30min.

Et déguster. Trop bon !!

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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