Le Crumble au pomme ou Grand mère à Provins

Publié le 15 Juin 2008

Par une matinée pluvieuse de juin (nouveau pléonasme, mais on aimerait bien que ça cesse), Grand mère a pris le train de bonne heure pour venir nous rendre visite à Provins et voir comment nous étions bien installés.
Apparté : Provins est une ville tellement paumée, qu'il y a seulement 1 train toutes les deux heures le dimanche. Il ne faut pas le rater.



Lucie s'est déguisée en princesse pour l'occasion:



Et comme décidément le temps n'est pas de la partie, et qu'il faut bien se donner le moral, on se console avec des calories. Nous avons mangé des filets mignons de porc caramélisés au curry et un crumble au pomme.
Pour les filets mignons, il faut demander à Christophe, mais je peux vous donner la recette du crumble aux pommes :

Ingrédients
* 5 pommes type Royal Gala
* 1 cc de cannelle
* 3 cs de sirop d'érable (ou de miel)
* 125g de sucre de canne
* 125g de beurre froid
* 150g de farine

Recette
* Préchauffer le four 180°C (ou Th 6)
* Peler puis couper en gros dés les pommes dans un plat à gratin (moi je le fais dans un moule à manqué)
* Ajouter la canelle et le sirop d'érable sur les pommes
* Dans un plat, mélanger la farine et le sucre
* Ajouter le beurre coupé en petits dés et malaxer du bout des doigts : le mélange doit être grumeleux
* Répartir sur les pommes et mettre au four pendant 40 min

Voici le résultat. C'est fondant, c'est sucré, c'est délicieux. Le problème c'est que là aussi, comme pour les cookies de la semaine dernière, je n'ai pas été assez rapide pour prendre la photo...


Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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