Tiramisù au café ou à la mirabelle

Publié le 29 Août 2010

Christophe est fan, mais moi je n'aime pas le café : aussi il est difficile de trouver une recette qui nous satisfasse tous les deux. J'ai cédée à l'appel de la bonne crème au mascarpone et nous avons cherché un compromis. Après tout, l'Amour qui dure toujours est bien une histoire de compromis.

Nous avons donc fait 2 recettes de tiramisù et ma foi, tout le monde s'est régalé.

 

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Ingrédients :

Pour la crème :

* 6 oeufs

* 500g de mascarpone

* 150g de sucre

* 300g de biscuits à la cuillère (ne pas hésiter à acheter de gros biscuits et un peu plus que prévu : on en grignote toujours un ou deux au passage, et c'est dommage de manquer de biscuit à la fin ...)

 

Pour le tiramisù classique :

* 1 tasse de café noir

* 5cl d'amaretto ou de marsala (facultatif)

* du cacao amer en poudre

 

Pour l'autre tiramisù :

* de l'extrait de vanille

* 1 tasse de lait tiède

* des mirabelles (ou autre fruit au choix)

 

Recette :

Pour faire les 2 tiramisù, nous avons séparé les ingrédients de la crème en 2 et fait chacun notre recette de notre côté. Bien évidemment, si votre coeur penche pour l'une ou l'autre recette, les ingrédients sont annoncés pour un grand plat de 6 personnes.

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Réserver les blancs avec un peu de sel dans un bol.

Dans un autre récipient, mélanger le sucre aux jaunes d'oeufs : battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone (+l'amaretto dans la recette au café). Bien mélanger.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation.

 

Faire chauffer le café ou faire chauffer le lait avec la vanille. Mettre le liquide dans une assiette creuse.

Imbiber les biscuits et les égouter.

Alterner une couche de bicuit avec une couche de crème : deux fois.

Pour la recette avec les fruits, intercaler entre le biscuit et la crème les fruits coupés en dés.

Terminer par une couche de crème.

Dans le cas du tiramisù au café, saupoudrer de cacao.

Dans le cas du tirmaisù aux fruits, saupoudrer de fruits coupés en dés.

 

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Même les enfants se sont régalés : les 2 plats n'ont pas duré très longtemps...

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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