Tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes

Publié le 7 Mars 2010

Pour changer de la traditionnelle saucisse purée du dimanche, nous avons décidé de faire un tajine aux pruneaux.
Le plat n'est pas trop épicé et les enfants ont adoré.
Pour cette fois là, j'ai divisé les ingrédients par 2 car la recette est pour 6.

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les ingrédients :
* 1kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros dés par le boucher

* 500g de pruneau dénoyauté
* 70g d'amandes entières
* 3 oignons
* 2 gousses d'ail

* 1càs de cannelle
* 1 càs de cumin
* 2 doses de safran
* 1 pincée de piment de cayenne
* 3 càs d'huile d'olive

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* 1 cube bouillon boeuf
* 1 càs miel

la recette :
* dans un plat creux, mélanger les épices + 2 càs d'huile d'olive, saler et poivrer
* Ajouter les morceaux de viande et mélanger. Laisser reposer/

* Emincer les oignons, peler et hacher l'ail. Les faire revenir dans la cocotte avec l'huile d'olive

* Ajouter la viande et sa marinade.
* Mélanger sur feu vif pendant 5 à 10min (la viande doit être dorée)

* faire bouillir 50cl d'eau avc le cube de bouillon et verser le sur la viande. Laisser cuire à feu doux en couvrant (maintenir à petit bouillon)

*  Après 45min, retirer le couvercle et augmenter un peu le feu pour que la sauce réduise.

* Après 15min, ajouter les pruneaux et le miel et laisser cuire encore 15min
* Faire dorer les amandes dans une poële sèche.

* Verser les amandes, ajouter un peu de coriandre et server immédiatement (le plat peut s'accompagner de patates)

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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