Tagine aux poires rôties

Publié le 8 Janvier 2011

En ce moment, nous cherchons à faire de la cuisine efficace : comme nous avons des invités tout le week end, nous avons cherché un plat unique, à faire à l'avance en grande quantité et qui est délicieux réchauffé : le tagine correspond exactement à ces critères.

Christophe a donc réalisé un tagin en mélangeant 2 recettes : Tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes (voir article) et le tagine aux poires rôties dont voici la recette.

 

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Ingrédients

  

-          1,2 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en gros dés par votre boucher

-          1 oignon émincé

-          2 g ail pelées et écrasées

-          1 feuille de laurier, sel, poivre

-          50cl de bouillon de volaille

-          1cc de gingembre

-          ½ cc de cannelle

-          1 bouquet de coriandre

-          2cs d’huile

Pour l’accompagnement :

-          6 poires

-          jus d’1 citron

-          120g de sucre

-          2 cs de miel

-          10 grains de poivre concassé

-          1 bâton de cannelle

-          40 g de beurre

-          50cld’eau

 

 

Recette

 

Dorer à l’huile les dés d’agneau dans une grande cocotte.

Faire revenir l’oignon.

Ajouter l’ail, le laurier, le sel et le poivre puis mouiller avec le bouillon de volaille et laisser cuire 50min.

Préparer le sirop de poire :

Verser l’eau dans une grande casserole avec le sucre en poudre, le poivre, le jus de citron, la cannelle. Faire bouillir 2min.

Eplucher les poires, les couper en 2, ôter les pépins. Les plonger dans le sirop et les laisser pocher 10min à feux doux. Les retirer et les égoutter soigneusement.

Mettre le beurre et le miel dans une grande poêle. Faire chauffer doucement. Ajouter les poires et laisser cuire 5min en les retournant. Elles doivent être bien brillantes et imprégnées de miel.

 

Retirer le laurier puis disposer la viande dans un plat à tagine et napper de son jus. Ajouter poire et parsemer de coriandre.

Servir.

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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