Les truffes au chocolat

Publié le 24 Décembre 2010

Un collègue m'a donné la recette de truffes en chocolat excellentes : elles allient un coeur fondant avec un enrobage croquant et amer à la fois.

Les inconditionnels peuvent rajouter du rhum, mais personnellement, je n'aime pas ça.

 

On a profité de Noël pour la tester, accompagnée des traditionnels sablés.

 

Donc voici la recette. La première partie est à préparer la veille :

 

Les ingrédients :

Pour 70 truffes environ

 

* 600g de chocolat à cuire

* 500g de crème fraîche épaisse

* 250g de cacao amer thype Van Houten

* 150g de chocolat de couverture amer

* Sucre glace

 

La recette :

Mettre la crème fraîche dans une casserole à fond épais.

Faire bouillier, juste 1 minute, en remuant à l'aide d'un fouet. Retirer du feu.

 

Casser le chocolat à cuire en petits carrés. Les ajouter, toujours hors du feu, à la crème bouillie. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Couvrir, laisser refroidir et mettre au moins 12h dans le réfrigérateur.

 

Le lendemain matin, sortir la casserole à température ambiante.

A l'aide d'une cuillère à café, former des petites boules et les rouler dans le sucre glace, tout en les arrondissant avec la paume de la main.

 

101105-automne 1991

 

C'est important de faire des petites boules : déjà, cela fait plus de truffes, mais surtout, cela donne de meilleures truffes, moins écoeurantes (oui, crème fraîche + chocolat peut être écoeurant ...)

Laisser refroidir de nouveau jusqu'à l'après midi (c'est une recette qui se mérite, et si on se dépèche trop, le chocolat se ramolli et on ne peut plus le travailler).

 

Casser le chocolat de couverture amer en petits carrés. Les faire fondre délicatement au bain marie.

 

J'insiste sur le "délicatement" : je n'ai pas fait délicatement. Trop pressée, pour que le chocolat fonde plus vite, j'ai augmenté la température et j'ai ajouté du lait pour que ce soit plus liquide.

 101105-automne 2000

Résultat, j'ai eu un chocolat fondu trop compact. Impossible d'enrober les truffes avec. Je l'ai tout de même fait, j'avais du chocolat jusqu'aux coudes, et le final n'était pas si mauvais, on les a toutes mangées. Mais en le faisant délicatement, on obtient un chocolat lisse et très liquide. Parfait pour l'étape suivante....

 

 Plonger les boules dans ce chocolat fondu et les en retirer à l'aide d'une fourchette.

Les rouler aussitôt dans le chocolat en poudre.

 

P1010159

 

Ôter l'excédent de cacao en les faisant rouler dans un tamis : cela donne à la truffe sa belle forme ronde.

Les poser sur du papier sulfurisé et es laisser refroidir (encore !!).

Conitnuer ainsi jusqu'à épuisement.

 

Et enfin les déguster.

Miam !!

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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