Les meringues

Publié le 13 Janvier 2010

Ce mercredi, nous avons fait des cookies selon la recette de Lucie (voir l'article de février 2009). Seulement, cette recette laisse pleins de blanc d'oeuf. Alors pour ne pas gacher, on peut faire des meringues.
La recette suivante est tirée d'un bouquin au titre gourmand "les gâteaux de Mamie".

Ingrédients :
* 2 blancs d'oeuf
* 2 sachets de sucre vanillé
* 60 g de sucre en poudre
* 70 g de sucre glace
* 1 petite pincée de sel
+ une poche à douille pour faire de jolis tas et surtout s'en mettre plein les doigts pour le plaisir de les lécher (avez vous déjà réussi à remplir une poche à douille sans en mettre à côté ? Personnellement, je n'y arrive pas et rapidement, les cuillères, la poche, le plat et mes doigts sont pleins d'oeuf battu, miamm !!)

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Recette :
Préchauffer le four à 150°C (th 3)

Ajouter le sel dans les blancs et les monter en neige avec le batteur électrique, puis verser peu à peu le sucre vanillé tout en continuant de fouetter.
Verser ensuite peu à peu le sucre en poudre puis le sucre glace sans jamais s'arrêter de fouetter.

Recouvrir une plaque du four de papier sulfurisé.
Remplir une poche à douille et former sur la plaque des petites boules surmontées d'une pointe (important la pointe) . Laisser un espace de 2 ou 3 cm.
Mettre la plaque au four et baisser aussitôt la température du four à 50°C (th1).
Laisser cuire pendant 55min.
Ensuite, entrouvrir légèrement la porte du four quelques minutes puis la refermer. Eteindre le four et laisser les meringues encore 1h à l'intérieur. Elles vont devenir croustillantes.

Cela se conserve plusieurs jours dans une boîte à biscuit, mais en général, c'est fini rapidement.

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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