Les lasagnes

Publié le 20 Septembre 2009

Petit à petit, j'essaie de faire toutes les recettes de mon cahier de recette : il est rempli, j'ai le choix entre les recopier sur un nouveau cahier ou bien les retranscrire sur ce blog. Et j'ai choisi ... le blog.

La recette des lasagnes me vient de ma mère : c'est la première recette que j'ai su faire juste après que Christophe m'a appris à faire revenir des oignons, j'avais 20 ans ...


Les ingrédients:
* Lasagnes
* 3 càs d'huile d'olive
* 1 oignon + 1 gousse d'ail
* thym + laurier
* 3 champignons de paris
* 350g de steak haché non pressé
* 1 kg de tomate pelées et concassées
* parmesan (50g) et/ou emmental râpé (180g)

Pour la béchamel :
Pour les fainéant et les timides, 500ml de béchamel toute prête peut convenir. C'était mon cas jusqu'à il y a peu. En fait une béchamel c'est tout simple, cela demande un peu de persévérance :
* 1/2 litre de lait
* 40g de beurre
* 40g de farine

La recette:
Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail haché. Ajouter les champignons pelés et coupés en lamelles.
Lorsque le mélange commence à dorer, ajouter la viande. Faire revenir puis ajouter les tomates et les herbes.
Saler et poivrer.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20min.
Ensuite découvrir et laisser cuire à feu plus fort les 10 dernières minutes afin que la sauce réduise. Remuer fréquemment afin que cela n'attache pas.

Pendant que la sauce cuit, préchauffer le four à 180°C (th6) puis lancer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole puis hors du feu ajouter un peu de farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Mettre toute la farine de manière à avoir un mélange homogène.
Ajouter petit à petit le lait puis remettre sur le feu.
Faire cuire en remuant jusqu'à épaississement. Ajouter du sel et du poivre.

Dans un plat à gratin : commencer par un peu de béchamel puis alterner lasagne / sauce / béchamel / parmesan etc ...
En général je fais 3 étages.
Terminer par lasagne / béchamel / gruyère
Couvrir de papier alu et enfourner pendant 30min.
Enlever le papier alu dans les dernières 10 min afin que le dessus grille.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame du couteau doit s'enfoncer sans résistance.

Bon appétit.

Souvent je double les proportions pour faire un grand plat...

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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