Les cannelés

Publié le 13 Novembre 2010

101105-automne 1816 blog 

Voici une recette qui nécessite un moule spécifique pour arriver à faire cette jolie forme de cannelé, sans laquelle un cannelé ne serait ... rien.

Pour la recette il faut s'y prendre la veille : la pâte a besoin de reposer. Nous avons fait l'essai une fois, en hommes pressés que nous sommes : nous avions fait cuire les cannelés immédiatement après avoir fait la pâte. Le résultat était assez piteux, les gâteaux n'avaient aucun volume.

 

Les ingrédients:

Pour  8 cannelés (un moule silicone de cannelé)

*1/4 l de lait

* 25g beurre

* 50g farine

* 100g sucre

* 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

* 1/2cc vanille

(*1/2cc rhum) personnellement, je n'en mets pas.

 

La recette :

Faire bouillir le lait avec le beurre

Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs et bien mélanger l'ensemble.

Ajouter le rhum, la vanille, le lait et le beurre petit à petit afin de ne pas faire de grumeaux tout en continuant à battre avec le fouet.

Le mélange doit être bien aéré.

 

101105-automne 1809

 

Laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Puis le lendemain : préchauffer le four à th 5 (150°C)

Garnir le moule à cannelé.

Enfourner 15min à 250°C (th8) puis 1h à 180°C (th6). Cela permet d'avoir une croute bien croustillante et un intérieur qui cuit doucement ensuite.

On dirait des vrais.

Voilà.

A déguster froid ou chaud, à sa convenance.

 

101105-automne 1813

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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I
Terriblement tentants!
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