Le gâteau tout chocolat

Publié le 12 Septembre 2009

Aujourd'hui nous avons de la visite et en même temps nous fêtons l'anniversaire de Mathias, 3 ans.
Avec Etienne, j'ai préparé la deuxième recette de gâteau au chocolat que je préfère après le gâteau au chocolat de Nuria : rapide à faire (à peine 10 minutes), rapide à manger aussi, cette recette ne brille pas par sa légèreté.

Les ingrédients:
* 200g de chocolat noir
* 4 oeufs
* 250g de sucre
* 100g de farine
* 130g de beurre

Je vous avais prévenu, c'est un gâteau qui ne donne pas bonne conscience lorsqu'on mange une part... On a envie d'en prendre une deuxième, mais ce n'est vraiment pas raisonnable.


La recette:
Préchauffer le four à th6-7 (200°C)
Faire fondre le chocolat à sa convenance (bain-marie ou micro-onde, en général le mode opératoire est sur l'emballage du chocolat)
Ajouter le beurre et bien mélanger.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la farine et mélanger.

Verser le chocolat fondu puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Verser dans un moule à manqué beurré.
Etienne goûte à chaque étape pour s'assurer que j'ai bien mélangé.


Faire cuire 25min environ.

Démouler au bout de 15 minutes. Ensuite on peut le décorer comme on le souhaite (sucre glace, bonbons ...). J'accompagne ça d'un jus de fruit frais : cette fois c'est un jus pastèque/baies rouges dont je donne la recette dans l'article suivant.

Ensuite, on amène les invités qui ne l'ont pas encore vu, voir la légende des chevaliers. Mais c'est la dernière fois...


Puis on fête l'anniversaire de Mathias.


Ce que je préfère dans ces soirées là, c'est de voir la brochette de gamin qui s'agrandit sur le canapé.


Notre cuisine n'est vraiment pas assez grande : je suis obligée de me mettre dehors pour faire des photos et bientôt nous n'aurons plus de place pour faire manger tous nos enfants ...

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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