Le curry d'agneau

Publié le 20 Mars 2011

Voici une recette très appréciée tirée de ma bible « Je ne sais pas cuisiner ». Il s'agit d'un curry d'agneau servi avec des accompagnements qui permettent d'adoucir les épices.

 

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J'ai préparé ce plat pour le repas de ce dimanche : je l'ai fait la veille, comme ça le matin, pas de panique, il ne reste plus qu'à préparer les fruits et à faire réchauffer. De cette manière, la cuisine est propre, et on peut accueillir les invités en toute sérénité.

 

Ingrédients

 * 1 kg d’épaule d’agneau en gros dés (demander au boucher de la désosser, la recette sera plus facile à réaliser

 300g de riz basmati

* huile d’olive,sel, poivre

* 4 oignons blonds

* 2 pommes vertes (granny)

Épices (4c de curry en poudre, 2 pincée de safran, 4cc de cannelle, 3 clous de girofle, 2 cc de cardamome, 1 pointe de piment de cayenne)

*  1 feuille de laurier

*  1 bouquet de persil plat

* 100g de raisin sec

* 1 boîte de lait de coco (non sucré)

 

 Accompagnement du curry :

* 100g de noix de cajou

* 1 concombre

* 4 pots de yaourt entier

* 1 bouquet de menthe

* 2 mangues mûres (ou de la mangue en sirop, ou congelée)

* 1 ananas (ou ananas en sirop)

* 2 bananes

* 1 citron

* 1 pot de chutney mangue

* 1 noix de coco (ou de la noix de coco râpée fraîche)

 

 recette du curry

 

Faire chauffer de l’huile dans une grande cocotte

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans la cocotte

 Faire dorer la viande à feu plus fort. Remuer souvent avec la spatule en bois.

 Peler et râper les pommes.

 Mélanger les épices.

Lorsque la viande a une belle couleur, ajouter les épices, le sel, le poivre, le laurier.

Enrober la viande. Puis ajouter les pommes, les raisins et le persil.

Verser tout de suite le lait de coco puis assez d’eau pour que ces liquides affleurent les chairs.

Rectifier l’assaisonnement.

Au premier bouillon, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1h30.

 

Cela vous laisse le temps de préparer les accompagnements sans lesquels cette recette serait simplement banale…

 

1. Noix de cajou : faire griller les noix dans une poêle sèche (attention, ça brûle si on n’y prête pas attention)

 

2. Ananas, mangue et bananes :

Peler, ôter les yeux et le cœur de l’ananas, le couper en dés (on peut aussi prendre de l’ananas en sirop…)

Peler les mangues et les couper en dés (on peut prendre des mangues en sirop, ou congelées)

Couper les bananes en rondelle et les arroser de citron.

Réserver tout cela au frais.

 

3. Tatsiki :

Peler le concombre, le couper en deux dans sa longueur et ôter les graines. Couper la chair en fines lamelles.

Mettre dans une passoire à dégorger (saupoudré de sel bien évidemment)

L’éponger, le mélanger au yaourt avec beaucoup de poivre et la menthe ciselée.

 

4. Chutney

 

5. Noix de coco

L’ouvrir, récupérer le jus et l’ajouter à la préparation

Hacher finement la chair (ou la râper).

 

6. Riz : cuire le riz au dernier moment

 

Servir dans sa cocotte, accompagné de tous les bols contenant les accompagnements. Succès garanti.

 

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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