La soupe à la courgette et au kiri

Publié le 9 Novembre 2010

C'est une délicieuse soupe, légère et épicée.

Christophe l'agrémente avec des saint-jacques poëlées. Cela fait une entrée de fête.

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 8 courgettes de taille moyenne bien vertes,

- 8 parts individuelles de kiri

- 1 dose de safran

- 10 cuillères à soupe de curry

- 2 cuillères à soupe de curry balti

- 1 bouillon de volaille

- 8 tours de moulin de poivre

- 4 pincées de sel

- Une trentaine de grosses noix de saint-jacques décortiquées prêtes à poêler.

- giclée de vinaigre de Xérès.

 

La recette :

Peler et découper les courgettes en tronçons de 5cm environ.

Faire cuire les courgettes à l'autocuiseur pendant 10mn.

Récupérer le panier de courgette.

 

Faire réduire de moitié à feu vif le fond de courgette de l'autocuisseur en y ajoutant le bouillon de volaille.

Couper le feu. Ajouter les tronçons de courgettes cuites et les parts de kiri. Mixer jusqu'à obtention d'un velouté aussi lisse que possible. Ajouter le curry le poivre et le sel. Remixer pour obtenir un velouté homogène et relativement épais. Corriger l'assaisonnement selon votre goût. Réserver.

 

Ce que Christophe ne dit pas c'est que cette simple phrase "corriger l'assaisonnement selon votre goût" est un peu la phrase clef de la recette, ou comment passer d'un bouillon sans goût, fade à la merveilleuse soupe, goûteuse que nous avons dégustée : cela demande de goûter, de rectifier, d'ajouter des épices, de mélanger, de re-goûter. Et ainsi de suite jusqu'à l'obtention du goût désiré. Attention, on ne peut rien enlever... 

C'est là qu'on voit le cuistot confirmé...

 

101105-automne 1774

 

Pour éviter que les saint-jacques rendent trop de jus à la cuisson : les faire tremper préalablement quelques heures dans un saladier avec moitié eau moitié lait puis bien les sécher sur une assiette avec du papier absorbant.

 

Placer une cuillère d'huile d'olive dans une grande poêle et faire chauffer l'huile à feu vif. Quand l'huile est bien mobile, placer les noix de saint-jacques dans la poêles. Faite revenir 1'30 puis les retourner et refaire revenir 1'30. Déglacer avec une giclée de Xérès quelques secondes et réserver.

 

Server les coupelles avec 2 louches de vélouté et 3 ou 4 noix de saint jacques. Bien chaud!

   

101105-automne 1793

 

 

Rédigé par Christophe

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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