La charlotte aux framboises

Publié le 21 Novembre 2010

 

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On avait goûté ce gâteau pour les 2 ans d'Etienne, chez Papi et Mami. J'avais adoré sa légèreté.

Comme j'ai trouvé sur Ebay un moule à charlotte tupperware, je me suis lancée dans la réalisation de cette recette.

 

Le moule à charlotte, est un moule magique et super pratique : il se ferme en haut et en bas. On peut donc bien tasser la charlotte et la laisser au frigo pour qu'elle prenne. Et ensuite, lorsqu'on la démoule, il n'y a qu'à enlever le fond du moule et le reste vient tout seul ... Magique je vous dis.

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Ingrédients :

* 500g de framboise (j'ai pris des framboises surgelées que j'ai faites décongeler au frigo)

* 1/2 citron

* 4 feuilles de gélatine

* 25g de sucre en poudre

* 25cl de crème liquide

* 20 biscuits cuiller

 

J'ai embauché mon aide cuisinier toujours très motivé pour de nouvelles expériences.

 

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Recette :

 

* Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

* Passer 200g de framboises au blender avec le sucre et le jus de citron.

* Faire tiédir 2 cs du coulis obtenu dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Fouetter à feu doux jusqu'à dissolution.

 

* Fouetter la crème liquide en crème chantilly (dans un bol bien froid, comme la crème) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

* Ajouter le coulis de framboise, la gélatine et la moitié des framboises restantes. Bien mélanger.

 

* Garnir le moule à charlotte avec les gâteaux à la cuiller. Ajouter la mousse. Fermer le moule et reserver au frigo une journée.

 

* Le lendemain, démouler la charlotte, décorer avec les framboises restantes. Servir bien frais. Un délice.

 

L'apprenti cuistot est bien récompensé. Un petit bisous pour un bon gâteau.

 

101105-automne 1855

 

 C'était délicieux. Autant que celui fait par Mamie pour les 2 ans d'Etienne. Voici les photos pour mémoire ...

 

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Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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C
Bonjour,<br /> <br /> Dans votre recette vous dites qu'il faut 500g de framboises hors vous ne mixez que 200g de framboises que faites vous des framboises restantes ? Vous les mettez entière dans la mousse obtenue ou<br /> vous les mixez aussi ?<br /> <br /> Merci d'avance
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