Gâteau Suisse aux pommes

Publié le 7 Mars 2010

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Je cherchais une recette de gâteau pour faire ce midi. Christophe m'a demandé de trouver la recette du gâteau suisse aux pommes que sa maman lui faisait à l'époque.
Enorme pression

Ce gâteau ne me disait absolument rien : "Mais, si !!! Un gâteau suisse avec des pommes et un glaçage au sucre !!"
Non, je n'en avais jamais entendu parlé.

Nous avons cherché sur internet ( comment  faisions nous avant internet ?) et trouvé une recette qui pouvait aller (des pommes, du beurre, du sucre de la farine, classique) puis nous avons improvisé le glaçage sur les indications de Christophe : "ben, c'est un mélange d'oeuf, de sucre et de beurre fondu qu'on met sur le gâteau en cours de cuisson, ça fait une montagne et le glaçage coule dessus". Avec ces indications précises, nous avons tenté de faire quelque chose.
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Après une cuisson approximative au jugé, nous avons fait goûter les enfants.
Verdict : "Maman, j'en veux d'autre !!" ou bien "Papa, arrête de manger mon gâteau dans mon assiette !!"

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A tout hasard, j'avais noté les ingrédients. Voici donc la recette du gâteau suisse aux pommes et son glaçage au sucre...

ingrédients
* 60 g de beurre mou
* 80g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 100g de farine
* 2 càs de levure chimique
* 3 pommes
* 1 peu de jus de citron
* 1 càc de canelle

pour la garniture :
* 1 oeuf
* 100g sucre en poudre
* 40g de beurre fondu

recette :
* faire ramollir le beurre sans le faire fondre
* ajouter le sucre et bien mélanger, le mélange doit être homogène

* Ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.
* Incorporer la levure et le citron à la farine
* ajouter la farine au mélange.

* beurrer un moule à manquer (22cm) et y verser la pâte.
J'étais assez inquiète, parcque la pâte couvrait à peine le fond du moule. MAis ça suffit.

* faire chauffer le four th6 (180°C)
* peler et couper les pormmes en dés et les mettre sur la pâte.
* supoudrer de canelle.

* mettre au four pour 20 min.
* pendant ce temps, préparer la garniture :
* fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
* ajouter le beurre fondu et mélanger

* lorsque le gâteau est bien doré, le sortir du four.

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* Etaler la garniture sur le gâteau puis enfourner pour 15 min encore.

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Et voilà une recette qui mérite de rentrer direct au blog.

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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