Flan aux oeufs

Publié le 9 Décembre 2009

Dans le frigo, j'ai 6 oeufs qui se périment demain : mince, je vais être obligée de faire un gâteau ;-))
J'ai une recette parfaite pour écouler les oeufs : certain l'appelle la crème aux oeufs, quant à moi, j'ai toujours appelée cette recette, qui me vient de ma maman, "le flan".

Hiver-2009 1666

Les ingrédients :
* 1/2 litre de lait
* 100g de sucre
* 3 oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé

Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai doublé les ingrédients par 2, comme ça j'utilise tous mes oeufs.

La recette:
Faire préchauffer le four th6 (180°C)

Dans un moule métallique à bords haut, mettre 2cs de sucre et un peu d'eau. Placer le moule directement sur le gaz pour faire un caramel.
Lorsque le caramel a une belle couleur, le sortir du feu.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait ave le reste de sucre en remuant de temps en temps.

Battre les oeufs avec le sucre vanillé.
Verser le lait bouillant sur les oeufs tout en continuant de battre le tout.

Verser la préparation sur le caramel.
Dans un plat allant au four et légèrement plus grand que votre moule, verser de l'eau frémissante. Y mettre le moule avec la préparation, enfourner et laisser cuire au bain marie pendant 1h.

Sortir du four et attendre que cela tiédisse avant de le démouler. Il faut ensuite le mettre au frigo et le servir très frais.

Le temps que ça refroidisse, j'ai le temps d'aller admirer Etienne à son cours de Judo..
C'est le petit blond tout sage sur la photo ...

Hiver-2009 1658

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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