Clafoutis aux cerises

Publié le 29 Mai 2011

Cela faisait un moment que j'avais envie de tenter le clafoutis aux cerises, il me manquait uniquement les cerises.

En montant cette semaine, Maman a amené un panier plein de belles cerises rouges du cerisier de leur jardin. Et nous nous sommes lancés dans le clafoutis, nous en avons fait 2 fois, c'est dire si la recette est bonne.

 

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Nous avons cherché une recette appétissante, j'ai choisi celle qui contenait le plus de cerises.

 

Ingrédients

* 600g de cerises

* 40g de beurre salé + 20g pour le moule

* 4 oeufs

* 20cl de lait

* 100g de farine

* 60g de sucre en poudre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 pincée de sel

* sucre glace

 

Recette :

Préchauffer le four à 210°C (th7)

Laver rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, les équeuter, les égoutter.

 

Quid des noyaux ? Nous soulevons là une question philosophique qui divise les familles entre les fans de noyaux, et les dénoyauteurs... Certains se sont brouillés pour ce genre de détail. La recette propose avec noyau, mais nous (enfin, Bernard) avons patiemment dénoyauté les 600g de cerises. Et le gâteau est délicieux. Donc on dénoyaute.

 

Faire fondre le beurre.

Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant. Ajouter le beurre fondu.

Beurrer un plat à gratin, y mettre les cerises puis y verser la pâte.

 

Mettre au four pendant 10min, puis baisser la température à 180°C (th6) et laisser cuire encore 35min.

Servir tiède ou froid simplement saupoudré d'un peu de sucre glace.

C'est si bon, que nous avons recommencé le lendemain le même gâteau.

 

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Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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