Boeuf bourguignon pour l'anniversaire de Nicolas

Publié le 27 Mars 2011

Sur l'initiative de Nicolas nous avons accueilli oncle, tante et cousins pour ce dimanche : au programme, fêter sa 4ème décennie.

J'ai ainsi fait la connaissance de Catherine, son amie, et tous ont fait la connaissance d'Alice.

Catherine avait commandé chez le patissier un délicieux mille-feuille pistache/framboise sur lequel nous avons planté 4 belles bougies que Nico n'a eu aucun mal à souffler.

 

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La tablée était très animée, la conversation passant de la politique (un peu) au nucléaire (beaucoup), au marasme économique, à l'avenir de l'industrie en France ... Des sujets très intéressants, mais pas très joyeux : nous avons eu beaucoup de mal à faire dévier les conversations vers des sujets plus légers (voyage prochain en Afrique du Sud, sens d'insertion du suppositoire ...), mais Christophe et Nicolas étaient déchaînés.  

On a essayé de faire la  tactique du "bébé dans les bras" afin de perturber les orateurs et leur faire perdre le fil de la conversation, peine perdue. Christophe n'a pas du tout été gêné car il a passé illico le bébé à Nicolas qui est resté quant à lui imperturbable.

 

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Nous étions ravis de voir tout le monde ainsi réuni.

 

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Au menu, nous avions préparé un boeuf bourguignon, dont voici la recette :

 

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Ingrédients (pour 6 personnes)

* 1kg de mélange de gîte et de macreuse coupés en gros dés par le boucher

* 2 gros oignons

* 1 carotte

* 40g de beurre

* huile

* 150g lardons

* 1 bouquet garni

* 1 gousse d’ail

* 200g de champignons de paris

* 1càs de concentré de tomate

* sel,poivre

* 1 bouteille de bourgogne rouge

 

Recette :

Peler, émincer les oignons. Peler la carotte et la couper en rondelle.

Faire chauffer 20g de beurre et 1 càs d’huile dans une cocotte.

Y faire revenir l’oignon et les lardons. Quand ils sont dorés, les retirer et les réserver.

Les remplacer par les morceaux de viande. Les faire dorer et alors rajouter les oignons et les lardons. Poivrer et verser le vin (les viandes doivent être couvertes).

Ajouter le bouquet garni, la carotte et l’ail (pelé et écrasé). Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 2h.

Nettoyer les champignons et les émincer. Les faire revenir dans le reste de beurre. Les ajouter à la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson avec le concentré de tomate. Bien mélanger.

Servir dans la cocotte en retirant le bouquet garni.

Accompagner de pommes vapeur persillées, ou de pâtes fraîches.

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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