Une tarte au citron meringuée pour les 35 ans de Christophe

Publié le 22 Août 2009

Aujourd'hui c'est l'anniveraire de Christophe.
Nous n'avons pas eu trop de difficulté à lui préparer un gâteau. Il n'est pas très dessert, il préfère la côte de boeuf, mais il a tout de même une bonne dizaine de desserts préférés : la galette des rois, la crème brûlée, la tarte aux pommes, le fraisier, le crumble, le fondant au chocolat , la tarte tatin, les bananes flambées, la pièce montée ... et la tarte au citron meringuée.

Nous voilà donc au travail.

Recette de la tarte au citron meringuée

Ingrédients de la pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre découpé en dés
- 1 jaune d'oeuf (+ 1 autre jaune pour badigeonner)
Important :Conserver les blancs pour la meringue pour plus tard.
- 40g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5cl eau

*Préparer la pâte, comme d'habitude,la mettre au frigo, comme d'habitude, pendant 1 heure  au moins.
*Ensuite, préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre du papier sulfurisé dans un moule à tarte.
Etaler la pâte et la poser dans le moule. La piquer avec une fourchette et déposer une feuille de papier sufurisé dessus avec des haricots.
Enfourner pendant 10 à 12 min.
*Retirer les haricots ainsi que le papier. Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf battu.

Remettre au four pendant quelques minutes le temps que la pâte dore.

Ingrédients pour la crème au citron:

- 2 citrons
- 150g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

*Laver les citrons, les zester puis les presser.
Mettre les zestes dans une casserole avec le jus, verser le sucre et la maïzena.
Remuer et commencer à chauffer à feu doux.
*Battre les oeufs à part puis les incorporer dans la casserole tout en remuant .
Mettre à feu plus fort et continuer à fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
*Oter du feu et verser dans le fond de la tarte cuit.

Ingrédients pour la Meringue
- 2 blanc d'oeufs
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique

*Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
*Napper la tarte et faire des dessins avec les dents de la fourchettes.
*Mettre au four pendant 10 minutes (Th 4/5,135°C) afin de faire dorer la meringue.

Voilà le résultat :
Petit jeu, il faut deviner l'âge de Christophe (c'est inscrit sur le gâteau). 

 

Bon anniversaire !!
 
Nous avons découvert un deuxième fan de la tarte dans la famille Legros : le fils.
Etienne en a mangé quasiment autant que Christophe : 3/4 de la tarte a disparu dans leur deux ventres.


Voici un petit clin d'oeil au cadeau qu'à reçu Christophe. Amis, préparez vous lorsque vous viendrez à une super soirée...
Karaoké !!
 

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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M
J'ai pas fait attention, mais la réponse est dans le titre ...
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