La tarte au chèvre et aux poireaux
Publié le 19 Août 2009
Ce soir je n'ai pas envie de cuisiner ni de lutter pour que les enfants mangent des légumes.
Cette tarte est idéale pour un dîner lorsqu'on a des restes à finir. Elle est rapide à préparer et peut se décliner en autant de version qu'il existe de fromages et de légumes.
Ingrédients
Base =
* 3 oeufs
* une brique de crème fraîche liquide entière
* 1 rouleau de pâte feuilletée
* sel et poivre et beurre
Garniture =
* 3 blancs de poireaux
* 1 bûche de chèvre
Recette
Sortir la pâte feuilletée du frigo à l'avance pour qu'elle ne soit pas trop dure et mettre le four à chauffer (210°C, th 7)
Laver les poireaux et les couper en rondelles d'un cm d'épaisseur
Les faire revenir dans une poêle beurrée avec du sel et du poivre pendant une dizaine de minute.
Durant ces 10 min (tout est dans le timing) : Etaler la pâte avec son papier sulfurisé dans un plat à tarte. Couper le papier qui dépasse et tasser la pâte dans le plat.
Dans un bol, fouetter les oeufs et la crème fraîche avec du sel et du poivre.
Couper la bûche de chèvre en rondelle et donner les entames à Lucie et à Etienne.
Normalement, à ce stade, le four est chaud, et les poireaux sont cuits, tout est prêt et ça a pris seulement dix minutes.
Mettre les poireaux sur la pâte feuilletée. Ajouter le mélange oeuf et crème fraîche et disposer les rondelles de chèvre artistiquement sur le dessus du plat.
Mettre l'ensemble au four pendant 30 à 35 min jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Il faut manger ça avec une salade de roquette et quelques pignons grillés. Un petit verre de vin blanc et cela devient un repas de fête.
Variantes :
* épinard + saumon frais + mozarella
* courgette + chèvre
...
A chaque fois, il suffit de faire revenir les légumes coupés en morceaux et de disposer du fromage sur le dessus. On se régale.