La tarte à la rhubarbe

Publié le 16 Août 2009

La rhubarbe est un fruit qu'en petite fille du sud je ne connaissais absolument pas.
C'est Monique la tante de Christophe qui un jour nous en a fait une tarte. Quel délice ce petit goût acidulé !
Si les tiges sont comestibles, les feuilles sont toxiques. Attention donc.

Les enfants n'en rafolent pas, mais il n'est pas nécessaire de toujours chercher à leurs faire plaisir ...

J'ai trouvé la recette sur marmiton.org.

ingrédients
               pour la pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre d'eau tiède
- 1 pincée de sel

             pour la garniture
- 800g de rhubarbe
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 15ml de crème fraîche liquide

recette

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2cm. Les mettre dans un chinois avec 50g de sucre et les laisser macérer pendant 1h

Pour la pâte : amalgamer la farine, le sel, le beurre coupé en morceau et le jaune d'oeuf.  Ajouter un peu d'eau pour réussir à faire une boule de ce mélange.
La mettre dans du film alimentaire au frigo pendant 1h.

Mettre de la farine sur le plan de travail et sur le rouleau à patisserie. Etaler la pâte (sans toute la manger). 


Faire chauffer le four (th 6/7, 200°C)
Mettre la pâte dans le plat à tarte sur un papier sulfurisé. Ce sera plus facile pour démouler.
Egouter la rhubarbe et en garnir le plat.
Faire cuire aufour chaud pendant environ 20 min.

Battre les oeufs avec le restant de sucre et y ajouter la crème fraîche. Verser sur la tarte et remettre à cuire 15min.

Comme je n'avais pas de crème fraîche, j'ai fait une variante que je l'utilise en général pour les tartes aux fruits (cf recette de la tarte à la pomme) :
- 50g de sucre
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 50g de beurre mou

Il faut tout mélanger puis l'étaler sur la pâte.


Si on fait faire par de petites mains, il faut faire bien attention à ce que le petit gourmand de finisse pas la crème.
Lorsque j'ai rajouté la rhubarbe, Etienne m'a demandé s'il s'agissait de concombre... Mmh une tarte aux concombres, il faudra que j'essaye, l'idée est alléchante...
Mais ensuite il était bien embêté pour aller chercher la crème sous la rhubarbe.

  

 
Avec la pâte qui reste, on peut faire des lanières pour décorer. Ca fait un peu Rhubarbe Pie.
Pour cette variante, on met au four pendant 30min (th 7/8 220°C)
Ensuite ce sont les parents qui se régalent.

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article