Le Bar en croûte de sel

Publié le 1 Août 2009

Ses cheveux lui cachaient les yeux, ce matin Etienne a eu droit à sa première coupe en brosse : il était tout fier du gel que la coiffeuse lui avait mis dans les cheveux et de se faire appeler "mon petit hérisson".


Nicolas et Nuria sont venus nous rendre visite. Il fait beau, il fait chaud, une belle journée d'été.


Pour l'occasion, nous avons préparé un bar en croûte de sel et pour l'accompagner nous avons essayé de refaire la mise en bouche de la Madeleine.
Voici l'original mangé la veille au restaurant de la Madeleine.

















Voici ce que nous en avons fait : des tomates anciennes(jaunes, orange et rouge), de la mozarella et un filet de vinaigre balsamique.


Nous avons mangé du bar en croûte de sel lors de notre voyage à Venise. Nous avons essayé de reproduire la recette, et le résultat est plutôt concluant.


Nous avons acheté un bar d'1,2 kg au marché de Provins. Le beau poissonnier l'a vidé par les ouïes sans l'écailler.

Voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- le bar
- 3 kg de gros sel gris
- 1 blanc d'oeuf
- thym, romarin

Recette :

Mettre le four à chauffer (th 7 ou 210°C).
Il faut laver le poisson et bien le sécher. 
Sur le plat allant au four, mettre une couche de gros sel et poser le poisson dessus.
Mélanger le reste de sel avec le blanc d'oeuf, le thym et le romarin. Recouvrir le poisson en tassant bien pour l'enfermer soigneusement.
Mettre au four pendant 30 min puis laisser reposer 10 min à sa sortie du four. Enfin briser la croûte de sel à l'aide d'un coûteau.

Pour accompagner le poisson, Christophe a préparé des légumes (tomate, oignon, poivron, courgette et aubergine) coupés en gros morceaux, disposés dans un plat à gratin et arrosés d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'épices et il les a fait cuire en même temps que le poisson.

Pour le dessert, je me suis surpassée : un framboisier de chez Gauffillier. Un plaisir pour les yeux et pour l'estomac...



Maintenant, il n'y a plus qu'à refaire le monde...

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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