La coupe de saumon fumé

Publié le 22 Avril 2009

Une fois n'est pas coutume, Manue a préparé l'entrée du dîner. Il s'agit d'une recette tirée du hors série Cuisine Actuelle d'Avril 2009, spécial Sophie Dudemaine, et un peu arrangée.

C'est beau et c'est bon !!


Pour 6 personnes :
Les ingrédients:

* 1 paquet de feuilles de brik
* 2 càs d'huile de tournesol
* 120g de saumon fumé
* 200g de Saint Moret
* 1 càc de concentré de tomate
* 2 càs de crème fraîche
* 2 pincées de paprika
* une boîte de tomate confite
* 5 brins de ciboulette
* sel et poivre du moulin

La recette :
Dans un bol, mélanger le saumon fumé coupé en dés, le fromage, la crème et le concentré de tomate. Assaisonner avec le paprika, de la ciboulette coupée au ciseau, de sel et de poivre. Mélanger puis couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 1 demi-heure.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Badigeonner les feuilles de brik d'huile avec un pinceau. Les plier en deux et le mettre en forme dans un ramequin afin que ça forme une coupe. Le ramequin doit être en pyrex afin de pouvoir passer au four.
Mettre les bols au four 5 min.
Retirer les feuilles de brik et les déposer sur les assiettes.

Pour finir les feuilles de brik huilées, j'ai fait des feuilletés au chèvre : découper les feuilles restantes en deux. Au milieu de chacune  un morceau de chèvre avec du poivre, une touche d'huile d'olive et des herbes de provence. Refermer la feuille et souder avec un peu de miel. Les faire revenir une minute environ sur une poële.

A l'aide d'une cuillère faire des boules du mélange crème/saumon et les répartir dans les coupes. Décorer de pétales de tomate confite et de brin de ciboulette.
Ajouter de la salade (roquette par exemple).

C'est facile à faire et c'est drôlement bon !!

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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