Tea time ou le gâteau aux carottes

Publié le 22 Avril 2009

Durant cette belle semaine de vacances, nous avons fait pas mal de cuisine. Voici un excellent gâteau, idéal pour s'empiffrer à l'heure du thé, mais tout de même assez calorique.
J'ai appris la recette il y a fort longtemps, lors d'un voyage linguistique en Angleterre : la dame de ma famille d'accueil cuisinait drôlement bien, une sorte de Bree Van der Kamp, et j'ai recopié sa recette de gâteau aux carottes.
Lorsqu'on voit les ingrédients utilisés, on est un peu sceptique, mais le résultat est formidable pour le goûter
La douceur des carottes, avec le glaçage au citron en font un de mes gâteaux préférés.



Les ingrédients :

* 250g farine

* 350g sucre roux

* 3 oeufs

* 175ml huile de tournesol

* 55ml yaourt nature

 

* 2 càc d'extrait de vanille

* 1 càc de muscade râpée

* 2 càc de cannelle

* 1 càc de bicarbonate de soude

* 1 pincée de sel

 

et bien sûr :

* 300g de carottes râpées

* 75g de noix de coco râpée (ou en poudre)

 

Garniture :
* 50g sucre glace

* 110g de crème fraîche épaisse

* 50g de beurre fondu

* jus d'un demi-citron

 

La recette :
Râper tout ce qui est à râper : carotte, noix de coco et muscade si nécessaire. 
Faire préchauffer le four à 150°C (th 5)
Verser le sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger énergiquement.
Ajouter l'huile et le yaourt.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, les épices (muscade, sel et cannelle).
Verser le tout dans le premier récipient contenant les oeufs, le sucre et l'huile.

Ajouter les carottes et la noix de coco.

Bien mélanger puis verser dans un moule à manquer (diamètre 20cm environ) bien beurré.

Mettre au four chaud pendant 1h30 à 2h.
Le gâteau est cuit lorsque le test du couteau est positif : une lame de couteau enfoncée dans le gâteau ressort sèche (ou quasi sèche).
Laisser tiédir le gâteau puis le démouler.

Faire la garniture : faire fondre le beurre puis ajouter le sucre glace puis la crème fraîche. Continuer à battre en ajoutant le citron.
En général, je rate toujours cette garniture : à l'ajout du citron, l'ensemble précipite (c'est à dire que des paquets apparaissent et ce n'est pas beau du tout...). Cette fois ci, allez savoir pourquoi, je l'ai parfaitement réussi. Peut être parce que le beurre était légèrement tiède encore. Il paraîtrait que si on chauffe le mélange, il s'homogénéise à nouveau.
Faire refroidir la garniture au frigo quelques longues minutes. Lorsqu'elle est légèrement prise, en tartiner le dessus du gâteau.

Puis servir avec du thé. C'est génial.
 

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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