Tajine de poulet et citrons confits

Publié le 28 Février 2009


Avec Christophe, nous avons la chance de parfois (souvent) être d'astreinte pour notre travail. Alors nous avons trouvé la combine pour profiter de ces week-end où nous sommes bloqués à la maison : nous invitons les copains...
Après la traditionnelle visite autour de Provins, qui permet aux enfants de se défouler à vélo, aux parents de se fatiguer à les pousser, nous  mettons tout le monde au boulot pour préparer un succulent  tajine de poulet et citrons confits.
Ca permet de joindre l'utile à l'agréable : boire l'apéro sur le canapé, c'est devenu tellement ringard ...


La recette est issue de l'excellent site internet marmiton.org, déjà nommé dans des précédents articles.

Pour 4 personnes (ce soir là, nous étions légèrement plus, mais dans ce cas, une bonne calculette permet d'ajuster les proportions) il faut :
Ingrédients :
* 1 poulet de 1.8kg découpé en morceaux
* 12 tranches de citron confits (c'est très facile à faire soi-même : je rajoute la recette en fin d'article)
* 350g d'oignons
* 250g d'olives vertes
* de la coriandre
* 2 tomates
* 3 gousses d'ail
* de l'huile d'olive
* 1 g de safran
* des patates
Il faut aussi du sel, du poivre, de l'huile de coude et des bonnes volontés.
A défaut de plat à tajine,on peut utiliser une grande cocotte rouge "le creuset "offerte au mariage par la famille et les copains  : plus la cocotte est grande, plus on peut inviter d'amis. La notre est très grande.

Recette :
* Faire dorer les morceaux de poulet dans la cocotte avec l'huile d'olive chaude.
* Faire hacher les oignons avec le sourire (c'est super difficile)
(en fait, sur la photo, Caro pèle un pamplemousse pour l'entrée : salade de pamplemousse, pignons de pin, avocat et roquette)

* Retirer les morceaux de poulet et y mettre les oignons hachés à la place puis laisser fondre quelques minutes (ils doivent être transparents, pas grillés...).
* Ajouter les tomates pelées, épépinées et grossièrement hachées, les gousses d'ail et le safran. Remettre les morceaux de poulet et parsemer de coriandre hachée.
* Saler, poivrer et mouiller avec de l'eau, jusqu'à ce que le poulet soit quasiment couvert.
* Ebouillanter les olives 3 min, égoutter et les ajouter dans le plat avec les tranches de citron.
* Laisser mijoter 20min à feu doux

Pendant ce temps, boire l'apéro en pelant les pommes de terres.

* Ajouter les pommes de terres découpées en quartier
* Poser le couvercle sur le plat (sans la poignée en plastique) et enfourner pour 40 min à 180°C (Th 6)

C'est tellement bon que les copains demandent toujours la recette...

Pour les citrons confits : il faut s'y prendre 1 à 2 mois à l'avance. Cela s'appelle de l'organisation.

Citrons confits à l'huile d'olive :
Il faut des citrons non traités, un bocal qui contient les citrons et la patience d'attendre quelques semaines.
* Laver les citrons à l'eau, puis les essuyer avant de les fendre en quatre dans le sens de la hauteur sans séparer les quartiers.
* Mettre une cuillère à café de sel dans chaque citron.
* Les ranger en les serrant dans le bocal.
* Les couvrir d'huile d'olive et boucher le bocal.
* Laisser à l'abri de la lumière pendant 1 ou 2 mois.

Ca laisse le temps de regarder des DVD ...

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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