La Galette des Rois

Publié le 1 Janvier 2009

Beaucoup connaissent le péché mignon de Christophe en matière de patisserie : la pièce montée. Mais est ce que vous savez aussi qu'il se damnerait pour une bonne galette des rois à la frangipane ?

Chez nous la saison de la galette commence le 1er décembre et se termine fin février minimum.

Plutôt que de dévaliser le boulanger, nous avons trouvé une recette toute simple sur le site Marmiton.org que nous avons un peu améliorée en augmentant les doses de la frangipane et en rajoutant un peu de crème fraîche. Cela donne ceci :

Ingrédients :
* 2 pâtes feuilletées (+ 1 troisième pour la déco)
* 210g de poudre d'amande
* 150g de sucre
* 3 oeufs
* 115g de beurre
* 1 c.à.s de crème épaisse
+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Recette :
Placer une pâte feuilletée sur une plaque pour le four, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier rose (c'est meilleur) travailler le sucre avec le beurre mou (pas fondu, mou) jusqu'à former un mélange homogène.
Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la crème puis la poudre d'amande.

Pour la patisserie j'ai maintenant un super assistant. Il faut juste surveiller qu'il reste encore du mélange à la fin de la recette pour mettre dans le gâteau... Il est aussi gourmand que moi.


Donc, s'il reste de la frangipane, l'étaler sur la première pâte feuilletée et y cacher la fève. 
Christophe Touch : c'est important de disposer la fève à la périphérie de la pâte afin d'avoir moins de chance de la toucher lorsqu'on coupe la galette.
Emmanuelle Touch : mettre le maximum de fève, c'est plus rigolo.
Lucie Touch : mettre les fèves verticales  (ça sert à rien mais c'est son truc)
Etienne Touch : bien enfoncer la fève afin d'avoir plein de frangipane sur les doigts et les lécher ensuite, il adore.

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en collant bien les bords avec un peu d'eau.
Si vous avez un troisième rouleau de pâte feuilletée, faire découper par vos petites mains à l'emporte pièce des décors, tailler des chiffres, des lettres pour décorer le dessus de la galette. Soyez créatifs.
Pour terminer : badigeonner le gâteau avec le jaune d'oeuf battu.



Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (th 6/7) et vérifier régulièrement la cuisson pour ne pas qu'elle dore trop (nous la faisons toujours trop dorer car nous ne surveillons jamais, mais c'est quand même bon)

Ensuite vous pourrez utiliser la superbe couronne que vos petits ont ramené de la maternelle et choisir votre roi/reine

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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