Le Gâteau au Chocolat de Nuria

Publié le 24 Mai 2008

Ce we, pour Laure Swann et Marine qui sont venus déjeuner à la maison, j'ai fait ce gâteau au chocolat dont l'effet est toujours garanti : "Trop bon!" "C'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai jamais mangé" "Déjà y'en a plus ?" et bien sûr "Il faudra que tu me donnes la recette".
Donc la voici : cette recette m'a été donnée par Nuria. Je sais bien que ce n'est pas ma recette, mais l'intérêt des bonnes choses c'est justement de les partager...
De l'avis de tous (au moins, c'est simple), ce gâteau au chocolat est terrrrrible ! Il est fondant au coeur et ultra léger : on peut en manger sans se priver ni avoir mauvaise conscience.
Avec une boule de glace, l'effet est garanti.

Ingrédients :
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de margarine (type oméga 3)
* 50g de sucre
* 50g de farine
* 200g de chocolat + 1 peu de lait

Recette :
* Séparer les blancs des jaunes. Mettre de côté les blancs avec une pincée de sel.
* Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
* Ajouter la farine puis la margarine : le mélange doit être bien homogène.
* Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol avec un peu de lait (50s 900W)
* Ajouter le chocolat fondu au mélange
* Monter les blancs en neige
* Lorsqu'ils sont fermes, les ajouter au mélange sans les casser

* Verser le mélange dans un moule
* Faire cuire 15min à th 6/7 (190°C)

La réussite de ce gâteau réside dans l'à-peu-près : il faut surveiller la cuisson afin que le coeur reste fondant. Si on fait trop cuire, le gâteau sera bon tout de même, mais perdra son côté divin.

Pour atteindre le sublime, il y a quelques petits trucs que Nuria a daigné m'enseigner :
- Ajouter des carrés de chocolat entre deux couches du mélange lorsqu'on le verse dans le moule
- Mettre du papier sulfurisé dans le moule : comme le gâteau est mou, cela facilite le démoulage. Ca permet aussi de le remettre dans le moule puis au four lorsqu'on s'aperçoit qu'on l'a fait trop cuire
- Utiliser un moule avec un petit diamètre et une grande hauteur (type moule à flan) : l'épaisseur du gâteau est plus importante et le coeur plus fondant.


Bon appétit

Rédigé par Manue

Publié dans #Les recettes de Christophe et Manue

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M
Bien sûr,le coup du papier sulfurisé marche seulement si le gâteau n'est pas assez cuit.<br /> S'il est trop cuit, la seule solution est de le manger : c'est bon quand même ...
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L
Moi pas comprendre: la gâteau il est trop cuit, ben paf, grâce aux super petits pouvoirs spéciaux du papier sulfurisé, tu le remets au four... et y devient re-tout mou??? C'est pas un peu contre les principes de la thermodynamique ça???
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